十大宵夜評選——串燒、滷味這樣挑!

「每天下班到家都快十點了,肚子餓得受不了,這時候吃宵夜是不是註定要發胖啊?」

宵夜常被貼上「會變肥」的萬惡標籤,但事情可沒有這麼單純喔!其實吃宵夜會發胖,最大的原因是大家常把「油膩」、「熱量過高」的食物當作宵夜,然而只要把份量控制在一日能吃的熱量之內、選擇低負擔的組合,宵夜也能吃得沒有負擔。

所以囉~選對餐點可是很重要滴~今天編編點名十大宵夜作評選,你平常吃的究竟 OK 還是 NG 呢?

 

★ 十大宵夜點名

❶ 鹽酥雞(NG)
鹽酥雞是高溫油炸食物,容易產生不良物質,炸皮吸滿油脂也不利瘦身,當宵夜更容易造成消化負擔。再來,鹽分高、重口味則容易令人吃完口渴,引起喝冷飲的慾望,結果越吃越多,絕對是應該避開的 NG 大魔王呀!

❷ 滷味(OK)
滷汁帶有鹹味但並不油膩,最好選擇天然蔬菜、肉片、蛋或豆干,只要避開加工品、省去調味醬料,挑個兩三樣吃就能控制熱量,同時獲得不錯的營養喔!

這樣吃 OK:1 份蘿蔔+1 份玉米筍+1 份大溪豆干/250 大卡

❸ 豆漿店(OK)
豆漿是屬於流質且含有蛋白質的飲品,適合填補深夜的胃,喝完有飽足感又好消化,若想咬點東西,選擇清爽的饅頭、包子類,需要控制份量的話,吃半份就好。

其他像是燒餅油條、米漿、小籠包或飯糰等,份量及含油量較高、消化時間長,最好能避開喔!

這樣吃 OK:1 杯豆漿+半顆饅頭/290 大卡

❹ 泡麵(NG)
小小一碗,熱量也才 300 大卡應該沒關係吧?錯了~選擇食物可不只是看熱量這麼簡單呀!

大部分的泡麵從頭到尾只有加工麵條、調味包,僅能讓人感到短暫的飽足感,幾乎沒有任何營養。常常吃泡麵裏腹,即便體重沒上升,也可能因為過多的食品添加物,而使代謝變差或引起過敏喔!

❺ 臭豆腐(OK)
大家一定要睜大眼睛,要選擇「清蒸」臭豆腐而不是「油炸」臭豆腐喔!田字型的傳統豆腐吃起來比火鍋豆腐還紮實,一塊熱量約 150 大卡,相當於 2 顆雞蛋的蛋白質,吃起來很有飽足感,盡量避免辛辣的調味,就能當作宵夜食用了。

這樣吃 OK: 2 塊田字型清蒸臭豆腐/300 大卡

❻ 蚵仔麵線(NG)
蚵仔、麵線這兩樣材料看似沒有大問題,但遇到「勾芡」這事可就不妙啦~一來是勾芡本身會提升熱量,二來使得油、鹽、糖和麵線難分難捨,呼嚕嚕全吞下肚,不如改吃肉絲湯麵,省去湯汁還好些。

❼ 串烤(OK)
燒烤攤的天然食材不少,像是烤青椒、烤肉串...一次吃個 3 支作為宵夜還算可以。但烤物畢竟是高溫烹調,如果食物老是過熱容易產生變質物,吃的頻率最好控制在一個月 1~2 次就好。

這樣吃 OK: 1 串蔥肉捲+1 串烤洋蔥+1 串烤杏鮑菇/205 大卡

❽ 清粥小菜(OK)
小菜種類繁多,優先選擇涼拌、蒸、煮的清爽菜色,以 1 碗清粥再搭配 2 種小菜最適當。

這樣吃 OK: 1 小碗地瓜粥+1 份鹹蛋苦瓜+半塊焢肉/345 大卡

❾ 港式點心(NG)
港式點心看起來精緻小巧、份量不多,但因為烹調繁複,料理經過好幾道功夫,熱量就因而倍增啦!像是燒賣、叉燒包或蒸排骨,隨便一籠都很難低於 200 大卡,熱量高卻不容易吃得滿足,CP 值很低。

❿ 速食店(NG)
速食店方便快速,總能立即解決宵夜的衝動,但大部份速食店的餐點都是現成品、加溫即食,營養比例不佳就不用說了,更有一個大缺點是熱量太高。不管你怎麼搭配餐點,一份套餐的熱量都是從 500 大卡起跳呢!

編編要提醒各位,如果你真的想吃宵夜,就要掌握自己的一日飲食量,分配一部分的「扣達」給宵夜場,並盡可能預留 2 小時以上的消化時間再就寢,宵夜就不再是肥胖大魔王囉!(ㅅ˘ㅂ˘)

 

點擊加入 LINE 好友!得知更多瘦身新訊

上一篇文章 下一篇文章

或許你也會想看這些文章