運動抽筋的預防之道

大家運動時會抽筋嗎?「抽筋」雖然不是什麼大毛病,但卻常伴隨著劇烈的疼痛感一起發生,使得肌肉僵硬、動彈不得。這種突如其來的劇痛,若發生在游泳等運動時,還可能造成危險。
 
一起來看看小編為大家整理的「運動抽筋」預防之道吧~
 
 
 氣溫適中 環境通風
 
有些人可能會選擇日正當中時外出運動,甚至包得密不透風,誤以為可藉由長時間曝露在高溫環境中,使身體大量出汗、瘦得更快。
 
事實上,排出汗水不等於消耗脂肪,若短時間內大量流失水分、使得體內電解質不平衡,可能產生抽筋、中暑、脫水等現象,而且長期過度曝曬不但會變黑、長班,也會提高皮膚病變的風險。
 
運動時最好選擇清晨或傍晚時段,避免在中午外出運動,若在室內也要注意通風,穿著排汗透氣的運動服裝。
 
 
 暖身伸展 量力而為
 
運動前確實暖身伸展,對於預防抽筋非常有幫助,讓身體的肌群處於準備運動的狀態,避免突如其來的動作造成抽筋。
 
平時沒有運動習慣的人,不要為了加快瘦身效果而突然進行劇烈運動,循序漸進地增加強度,比較恰當也比較能養成習慣喔!
 
 
 補充水分
 
運動排汗會消耗不少水分,建議於運動前、中、後,皆可適度地慢慢補充水分,每次補充約 250 C.C. 的水,若流汗較多則可多喝一點。
 
進行一般中低強度的運動,不需喝甜度和熱量皆高的運動飲料;但若急速大量流汗,喝一點運動飲料有助於平衡電解質。
 
 
 均衡飲食 多補充鉀鈣鈉食物
 
平時易有抽筋問題的人,可適度補充富含鉀、鈉、鈣的天然食物,例如含有豐富鉀離子的香蕉,非常適合運動前食用,不僅可避免空腹運動、血糖過低,還能有效預防抽筋喔!
 
* :鮮奶、優格、乳酪、黑芝麻、小魚乾、髮菜
* 鉀:香蕉、奇異果、馬鈴薯、地瓜、菠菜、茄子
* 鈉:雞蛋、魚、肉類、蝦、芹菜
 
 
 抽筋緩和法
 
如果真的抽筋了,由於此時肌肉多半處於過度收縮的狀態,可慢慢地朝「反方向」做伸展,將抽筋的肌肉慢慢伸展開來,即可獲得紓緩。
 
例如若是小腿肚抽筋,可抓住腳掌慢慢地往上扳回,並保持腳尖向上翹的姿勢,幫助小腿肌肉伸展,回到原來的狀態。
 
舒緩過程中切勿劇烈或過度用力,以免造成肌肉拉傷唷!
 
 
 
上一篇文章 下一篇文章

或許你也會想看這些文章