瘦身停滯期剋星-「高強度間歇運動」

「持續運動好長一段時間了,體重跟體脂卻不動如山…T-T」

「為什麼我每天運動、飲食也有調整,瘦的速度卻越來越慢?」

撞上停滯期魔王時,相信不少團員都有上述的想法吧?別擔心,小編可是精心準備了作弊金手指-「高強度間歇運動」來幫助大家通關唷!

平時有運動習慣的人,可以視個人狀況加入一些間歇運動,但之前沒有運動習慣、體重超重較多、體能不足、罹患心血管疾病、孕婦或年長者,不宜貿然進行。

想知道怎麼運動瘦最快?找出你的「最佳燃脂心跳率」,讓你運動不再做白工!

 高強度間歇運動(HIIT)大解密

這是讓身體在短時間內逼近極限的「爆發性訓練」,進行高強度部分時需達到最高心跳率的 90% ~ 100%,接著進入低強度運動,讓心跳率降為最高心跳率的 60% 左右,以「強、弱、強、弱」的方式交替進行。

 
 為何 HIIT 可幫助通過停滯期?

HIIT 主要可以在短時間內,讓身體不斷切換「有氧」及「無氧」循環,將身體逼至近乎「極限」的狀態,消耗更多「熱量」來幫助恢復機能,進而達到「加速燃脂」的效果。以同樣的時間來說,比單純只進行有氧運動或無氧運動更有效。

進行「高強度間歇運動」除了有助於提升基礎代謝率,還能增加「心肺耐力」,讓運動更持久、更有力,並且比別人瘦得更快喔!^^


 運用 HIIT 概念的加強版燃脂法

 充分熱身(5 分鐘)

 全力衝刺快跑 20 秒(或快跑一圈)

 慢跑 1 分鐘(或慢跑兩圈)

 重複上述循環共 5 次,建議一週進行 2 ~ 4 次較佳。

 可視個人體能狀況,適度延長「快跑」的時間或縮短「慢跑」的時間,但如果「快」可以維持很久,代表速度可能還不夠喔!


除了上述方式,也可以從自己習慣的運動開始,遵守快、慢、快、慢的運動頻率,雖說不需把標準訂太嚴厲,但「快」時一定要盡可能加快,並且做完後要有非常喘的感覺,強度才足夠唷!

由於 HIIT 屬於較激烈的運動,並不是任何人都適合,務必選擇符合自己體能的方式來進行,不可操之過急,否則容易造成運動傷害、弄巧成拙喔!

小編這次先介紹一般人適合的方式,之後會再為已有運動習慣的女孩,介紹更有挑戰性的 HIIT 運動操唷~ヽ(´∀`)ノ

更多健康美麗的瘦身知識,請上【iFit愛瘦身】粉絲團 
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^

上一篇文章 下一篇文章

或許你也會想看這些文章