【科編開箱文】滑步機的燃脂效果好嗎?

室內有氧運動的器材非常多,除了常見的跑步機、腳踏車,還有一般人不一定用過的「滑步機」。

其實它在健身房或運動中心都能見到,是科編的愛用器材之一;如果你是運動新手,那科編更要好好地推薦它啦!

不過呢,健身房的滑步機或橢圓機通常是很大台的,踩踏距離更大,為了貼近大家居家使用情境,所以科編今天都安排了居家型運動器材,來為大家做個實驗,比較「滑步機」跟其他器材的運動效果,你就知道它的魔力了。

 滑步機 VS. 室內腳踏車 VS. 跑步機——燃脂效果分析

這次科編請到 4 位每週運動 2~3 次,身高體重在一般至偏重的編編(兩男兩女),進行 16 分鐘的中強度間歇運動,過程透過心肺分析系統記錄,比較三種器材的能量消耗。

經過編編們努力揮汗(掌聲鼓勵),結果如何呢?

什麼!?雖然滑步機總熱量消耗不是最高,消耗的脂肪卻是最多的!
科編,這真是太神奇了,怎麼會這樣!?

因為「滑步機」接近一般人走路的狀態,屬於「中低強度運動」,加上滑步機有連桿一起支撐、分攤身體重量,使得運動時的心率會維持在最適合燃脂的區間,雖然熱量消耗較低,卻使用較高比率的脂肪。

我們再把實驗結果簡化成下面的圓餅圖,滑步機有 26% 熱量消耗來自脂肪,比率可是位居三種運動之冠。

 滑步機適用者:剛接觸運動、過重族群

看完上面的比較,你一定發現滑步機不容小看了吧!

滑步機除了燃脂效果佳,對剛接觸運動或過重的人,膝蓋、核心負擔也比較小,使用起來更省力,並且不容易產生「運動好痛苦」的感受,更能培養運動習慣。

但一定要注意,這並不是在說腳踏車及跑步機不好喔~它們同樣也是優秀的訓練器材,可從事一般有氧訓練和難度較高的間歇訓練;滑步機則是讓全身協同運動,強度比較緩和、對膝蓋衝擊性低,對各種年齡層和各種體型者都很適合,是個 CP 值高的入門運動唷!(*´∀`)~♥

 

更多健康美麗的瘦身知識,請上【iFit愛瘦身】粉絲團 
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^

上一篇文章 下一篇文章

或許你也會想看這些文章