放心吃火鍋 6 招平衡熱量不發胖

 
當朋友們相約去吃火鍋羊肉爐薑母鴨時,正在減肥中的「你」,總是進退兩難、遲遲不敢答應嗎?
 
生活中難免有聚餐、大吃大喝的日子,如果通通拒絕,未免太不近人情,也太辛苦了。
 
害怕熱量爆表的你,只要掌握以下六點小技巧,就能有效減少熱量攝取唷!
 
 
 菜肉分離巧喝湯
 
烹煮火鍋時,建議把菜和肉分開煮,想喝湯時可喝煮菜和海鮮的那一鍋,少油又鮮美。撈湯的時候可以先讓湯沸騰,讓油往兩邊跑,撈中間清澈少油處,就能大幅降低熱量。
 
這些鍋物本身已是重口味、高熱量,儘可能不要再沾醬。(瘦身的致命敵人-醬料
 
怕辣的人可試試神奇的「白醋」,加點蔥花、香菜、蒜苗,用來沾麻辣鍋物可有效降低辣度和增添風味喔!
 
 
 勤換碗盤少湯汁
 
從鍋中夾起食材後(尤其像是凍豆腐、豆皮、葉菜類),可以先在盤子上擠出油汁,再拿到碗裡吃,如果可以稍微過水當然更好囉!(想知道各種火鍋料的熱量嗎?)
 
當碗盤裡累積了不少油汁,就可請服務人員幫忙更換了,既可避免過多熱量下肚,食物的味道也不會通通混在一起。
 
小編曾看過友人用「紙巾」吸油,雖然效果不錯,但容易有化學藥劑殘留的問題,建議還是少用為妙。
 
 
 無糖茶飲省百卡
 
你知道光是把含糖飲料改成「無糖飲料」,就可以減少超過一百大卡的熱量嗎?
 
以吃麻辣鍋時常配的「酸梅湯」為例,一瓶約 380 大卡,即使三個人分享,熱量也有 127 大卡,熱量都快等於一碗麵了。
 
鋁罐裝的氣泡飲料、台啤、果汁等,大概也是這麼多。下次選飲料前,最好先想清楚再行動唷!(常見的酒類熱量表
 
 
 其餘兩餐略減量
 
一頓豐盛大餐吃下來,可能已經逼近、甚至超過基礎代謝率,建議早餐稍微減量,比方說本來兩片吐司變一片,另一餐則用低卡高纖的輕食來取代,避免再吃大魚大肉。
 
例如小編如果中午吃了大餐,晚上通常會來一碗加了蔬菜和菇類的蒟蒻湯麵,既有飽足感又可平衡熱量,相當方便呢!^^
 
 
 聚餐之前不忍餓
 
你是否也認為,既然要盡情大吃美食,那就應該拼命忍餓到大餐前,才能吃個盡興、吃個夠本?(忍餓?小心更容易發胖!
 
大錯特錯!忍餓到餐前反而容易因為餓過頭,毫不顧忌地吃下過多熱量,腸胃也可能因此不適。
 
建議餐前如果感到肚子餓,可以先吃些芭樂、蘋果等墊胃,也不要一天只吃一餐,這樣後續大餐比較不易吃過量唷!
 
 
 提前上網看菜單
 
吃飯前可以先 Google 一下餐廳,看看菜單、看看評價、決定好要點什麼,避免現場點餐時舉棋不定,甚至事後才搥胸頓足地發現熱量超高,萬一那道菜又很難吃,更是欲哭無淚,你說是不是?>"<
 
 

更多健康美麗的瘦身知識,請上【iFit 愛瘦身】粉絲團 。
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^
 
上一篇文章 下一篇文章

或許你也會想看這些文章