自助餐享瘦攻略~讓你吃得健康窈窕的好幫手!

自助餐享瘦攻略~讓你吃得健康窈窕的好幫手!

 

  原則

 一道菜中有多種食材(營養更豐富)

 避開不好的烹調方式(炸、糖醋、三杯、勾芡、醃漬物)

 少吃加工食品(香腸、肉鬆、魚丸、麵筋)

 少用高油醬料(咖哩、麻婆、肉燥、義大利肉醬)
 


接下來就以三配菜一主菜一主食的常見組合,為大家介紹怎麼兼顧營養和瘦身吧!

  深色葉子

深色蔬菜養分比淺色蔬菜豐富喔~沒錯,就是在說你,不要每次都只夾高麗菜...=”=

Ex.青江菜、芥藍菜、菠菜、番薯葉、空心菜、紅鳳菜


  其他蔬菜

營養和葉菜類略有不同,也要攝取。茄子多半炸過且多油,故不推薦。

 瓜類  花椰菜  蘿蔔  豆芽  豌豆  竹筍  各種菇類


  雙效合一 

有蛋白質又有蔬菜好划算!

Ex.洋蔥/番茄/紅蘿蔔炒蛋、青椒肉絲、雞絲木耳、芹菜豆干等


  蛋白質類 

葷:魚>雞>牛>豬(少吃:大小腸、熱狗、香腸、絞肉、含高油份的皮)

素:豆腐、豆皮、豆干、蛋(少吃:豆干絲、蘭花干、油豆腐、炸豆皮)

立即看「牛、豬、雞」三大常見肉類部位熱量表 


  澱粉主食 

若已有地瓜、馬鈴薯、冬粉、芋頭、蓮藕、甜不辣、南瓜、玉米等菜色,飯量就要略減少。

盡量不要選「螞蟻上樹」,因為冬粉和飯類型相同,這道菜又通常煮得很油膩。而比起炒飯和炒麵,選擇白飯絕對是較好的選擇。

P.S. 附贈的多多或冬瓜茶,營養價值不高,徒有熱量,少喝為妙!


看到這裡可能有人會問,那需不需要過水呢? 

一開始的確曾這麼做,但後來發現其實只要避開高油份料理,就可正常攝取食物,人體仍需要油脂,不用特別過水。

不過,附著在食物上的醬料以及湯汁,油和鹽確實比較多,盡可能不要通通吃下肚。

如果生活圈附近有A和B兩家自助餐,我一定會選擇料理方式較清淡、少油少鹽的店家,吃起來比較健康,還可減緩水腫等問題。

你知道無油飲食會對身體造成什麼傷害嗎?

這些技巧不需要一次全都記下來,先從幾個自己常誤踏的地雷開始改正,慢慢培養選擇正確食物的習慣。

養成習慣之後,即使不特別思考也能選到好的組合,讓自己吃飽飽、營養好,又不必擔心熱量爆表。

如果真的想吃一點熱量高或較不推薦的食物,一週一次就好;久而久之就會發現,吃「好東西」其實會讓你的身體更舒服喔!^^

(參考資料來源:行政院衛生署食品藥物消費者知識服務網)

 

更多健康美麗的瘦身知識,請上【iFit 愛瘦身】粉絲團
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^
 

上一篇文章 下一篇文章

或許你也會想看這些文章