飲食技巧 4 要──你做到了幾項?

每公克脂肪可產生 9 大卡熱量,是蛋白質和澱粉的兩倍以上(每公克產生 4 大卡熱量),所以減少油脂可大幅降低食物所含熱量,也可以減輕身體負擔,人體一天需要的油脂其實並不多喔!

更多飲食訣竅,讓營養師面對面告訴你吧~
 

  去炸皮 

炸得酥酥脆脆的炸皮,可說是炸物最誘人也最危險的部分──飽含油脂的麵衣,熱量高得嚇人!像日式料理中的天婦羅,食材本身的熱量其實都不高,油炸過後熱量翻倍,飽足感和養分卻不會因此加倍,超級不划算。


  撈油 

吃火鍋涮肉或是烹調肉類時,肉中的油脂會進入湯中,因此不久之後表面上就會浮起一層油,請勇敢地拿起你的勺子、撈掉表面的油分吧!否則煮蔬菜時會裹上厚厚一層油,這些油還會在喝湯時通通進到你的肚子。

如果料理經過冷藏,那這就是絕佳的撈油時機,因為油脂會呈現固態,輕輕一撈就可以大量去除;沒有冷藏也沒關係,一般的鐵湯匙就能從靜止的湯中撈出許多油。

若是當下的場合不宜撈油,又真的很想喝湯,記得先讓湯滾沸,你會看到油海中出現一片油量極少的清淨地,從那裏撈湯準沒錯。


  去皮和肥肉 

家禽類動物的脂肪很大一部分聚集在皮下,這就是為什麼一份燒臘便當的熱量可以飆破一千大卡,因為脆皮中包含了油油油啊!脂肪不那麼澎派的皮,偶爾吃吃沒關係,至於油膩膩的雞屁股和炸雞皮......為了健康和身材著想,還是說 No 比較好。

至於家畜肉類中,廣受喜愛的培根豬、培根牛、三層肉,都包含的份量極多的油脂,也請不要失心瘋地全都吃進肚子。


  去裝飾奶油 

蛋糕上美麗無比的裝飾奶油,是用來增加美觀,不是用來增加你的肥肉,請眼明手快、不動聲色地把它移到一旁。

喝咖啡或星冰樂時,也請別擠一坨驚人的鮮奶油在上面。除了帶給你熱量、贅肉、懊悔不已之外,它幾乎一無是處。


透過以上四要小技巧,大幅減少油脂的攝取量,改吃其他熱量較低、有飽足感的食物,就能夠健康享瘦不挨餓囉!

好啦,要是真的一時嘴饞吃進很多油份,也不用因此感到痛苦萬分,下一餐減量來調整就好了,改善飲食習慣是長期抗戰,大家一起去油吧~ :)

 

更多健康美麗的瘦身知識,請上【iFit 愛瘦身】粉絲團 。
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^
 
上一篇文章 下一篇文章

或許你也會想看這些文章