跳瘦身操時請注意

 
終於要下定決心加入「運動瘦身」的行列,準備大顯身手了嗎?別急別急,先認清「六大錯誤運動行為」,再開始你的運動之路也不遲喔!^^
 
 
 
 過於逞強
 
不少團員因為想加速燃脂瘦身,一開始就進行長時間、不間斷的運動,當身體無法負荷,容易過度疲勞或造成傷害,反而對運動產生排斥感。
 
運動務必視個人狀況循序漸進,時間長不見得代表效果好,如果能請專業教練協助規劃更為理想。
 
 
 
 暖身不足
 
總是覺得運動前的「暖身」有做就好,隨便甩甩手、踢踢腳即可,不必太過認真嗎?
 
若是暖身不夠確實,身體還在待機狀態就馬上運動,尚未充分伸展、活動的肌群,容易一不小心就產生拉傷、抽筋等情況。
 
建議可以從簡單的有氧運動開始,進行全身性的暖身,例如慢走到快走、暖身操、騎騎腳踏車等等,並至少持續 5 至 10 分鐘,接著伸展大肌群,讓身體活絡起來。
 
 
 服裝錯誤
 
運動時動作多半較大、而且可能會流不少汗,若穿彈性不良、透氣度差、累贅太多的服裝,不僅活動起來不舒服、容易卡到,也可能會使皮膚發癢、過敏。 
 
除了挑選輕便舒適的運動服裝,女孩們最好穿上穩定性佳的運動內衣,運動起來比較舒服,也不會發生胸部過度晃動而疼痛的情況。
 
 
 強度過高
 
在沒有教練指導或旁人協助的情況下,突然進行不熟悉的高強度運動(如過重啞鈴、強力衝刺等),很可能發生危險。
 
就算無安全疑慮,一味追求重量,可能會促使身體的其他肌群一起來幫忙,對於原本要鍛鍊的肌群,效果不見得比較好。
 
 
 裝備不足
 
以「有氧舞蹈」為例,如果光著腳丫、沒有穿著運動鞋襪,不僅腳掌無法得到足夠的保護、受到的衝擊力亦無法被鞋子分散吸收,一不小心還會滑倒,可能造成足部扭傷、腳底筋膜炎等等問題。
 
另外,「場地」的選擇也非常重要,若是在凹凸不平的地方運動,一不小心就會跌倒;如果運動時會進行較多地板動作,建議鋪上瑜珈墊會更好喔!
 
(看更多關於正確跳健身操不受傷的小祕訣
 
 
 姿勢錯誤
 
以「弓箭步下蹲」為例,正確姿勢應為前腳膝蓋不超過腳尖,用臀部和大腿的力量往下,上半身保持不動。
 
提醒團員們在跳有氧舞蹈時,不要只顧著跟上拍子,先把姿勢做正確比什麼都重要喔! 
 
遇到較難的動作,可以先按暫停,在穿衣鏡前演練看看,或是請旁人協助觀察,抓到訣竅之後再往下一個動作前進。
 
 
 
更多健康美麗的瘦身知識,請上【iFit 愛瘦身】粉絲團 。
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^

 

上一篇文章 下一篇文章

或許你也會想看這些文章